Home/Schulleben/Lernpartnerschaft

Lernpartnerschaft

Bei Lernpartnerschaften handelt es sich um ein zusätzliches Förderangebot nach dem Konzept von „Schüler helfen Schülern“.

Im Unterscheid zur klassischen Nachhilfe/Intensivierung entsteht eine LernPARTNERschaft, die eine wesentlich individuellere Förderung ermöglicht. Ein Vorteil ist, dass beide Partner die gleiche Schule besuchen und daher mit den jeweiligen Büchern vertraut sind. Außerdem können die Lernpartner die Räumlichkeiten der Schule nutzen und so in Ruhe arbeiten.

Unsere „großen“ Lernpartner können erfolgreiche Lernmethoden vermitteln, bei konkreten Problemen helfen und aktuellen Stoff intensiv üben. Der „große“ Partner wiederholt so die Grundlagen und die „Kleinen“ können auf einen weiteren Ansprechpartner zurückgreifen. Die SchülerInnen helfen sich gegenseitig und profitieren beide davon. Idealerweise entwickelt sich auch eine persönliche Beziehung zwischen den beiden Partnern, die ein nachhaltiges, gemeinsames Lernen über mehrere Schuljahre hinweg ermöglicht.

Bei Rückfragen:
OStRin Anja Schmidt, lernpartnerschaften@mgf-kulmbach.de

SchülerInnen der Klassen 5-7, die eine zusätzliche individuelle Förderung benötigen, können die Hilfe von schulisch erfolgreichen SchülerInnen der Klassen 9-11 (Ausnahme: sehr gute 8.-Klässler) in Anspruch nehmen.
Mathematik, Physik, Deutsch, Englisch, Latein, Französisch und Spanisch
6 € für eine Schulstunde (45 Minuten). Die Lernpartner vereinbaren Bezahlung (und Termine) untereinander, z.B. bar bei jedem Treffen.
Regelmäßig, mindestens 1x pro Woche. Vor anstehenden Schulaufgaben sind häufigere Treffen sinnvoll.

Aktuell wenden sich Hilfesuchende per Email an OStRin Anja Schmidt unter lernpartnerschaften@mgf-kulmbach.de und ich stelle den Kontakt zwischen den beiden Partnern her. Eine Erweiterung über unsere Schul-Website ist aber bereits in Planung.

In kurzer Zeit konnten wir schon ca. 20 Lernpartnerschaften vermitteln; Weitere „große“ Lernpartner mit verschiedenen Fächerkombinationen stehen aktuell noch zur Verfügung.
Mindestens die Note 2; wird durch den jeweiligen Fachlehrer überprüft.
Nein, Lernpartnerschaften gab es schon früher am MGF. Allerdings ist es in den letzten Jahren etwas eingeschlafen. Die Reaktivierung zeigt, dass uns hier am MGF das Wohl der Schüler besonders am Herzen liegt und wir uns um jeden einzelnen Schüler kümmern.
Aktuell befinden wir uns noch in der Aufbauphase und versuchen natürlich zuerst den Bedarf am MGF zu decken. Allerdings gab es auch schon Anfragen von einem anderen Gymnasium. Natürlich wollen wir die Plattform in Zukunft erweitern und so auch andere Verbindungen ermöglichen.

Sechs Jahre Lernpartnerschaften am MGF

Keine „Lernpaten“, sondern echte Lernpartner treffen sich und lernen gemeinsam im Rahmen der Lernpartnerschaften. Für faire 6€/Schulstunde können sich die „kleinen“ Lernpartner (5.-7. Klasse) von den „großen“ Partnern (8.-11.) in Fächern wie Mathematik, Physik, Deutsch, Englisch, Latein, Französisch oder Spanisch unterstützen lassen. Für beide Seiten hat das Vorteile: die „Kleinen“ können ganz ungezwungen nachfragen und den Stoff wiederholen, die „Großen“ verdienen sich etwas zum Taschengeld dazu und wiederholen die Grundlagen gleich mit. Die erfahrenen älteren Schüler*innen kennen die Bücher bereits und haben meist auch wertvolle Tipps für Prüfungen. So arbeiten beide ganz entspannt als echte Partner.
Ich freue mich sehr darüber, dass die meisten Partner auch dieses Jahr wieder zusammenarbeiten und möchte mich hiermit bei allen Teilnehmer*innen bedanken! Sogar während der Pandemie wurde teilweise per Videochat weiter gelernt.
Hast du auch Interesse?
Schreib bitte eine Mail an lernpartnerschaften@mgf-kulmbach.de (Kontaktdaten, Fach und aktuelle Note nicht vergessen!) und dann teile ich dich zu.

OStRin Anja Schmidt

Bei Rückfragen: