Dass es die IREKS in Kulmbach gibt und dass dort irgendetwas mit Malz und Backzutaten gemacht wird, ist den meisten Kulmbachern bekannt.
Allerdings ist wohl den wenigsten klar, wie und was in der Firma genau gearbeitet wird.
Für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Chemie hat sich das geändert, denn sie bekamen am Dienstag, dem 14.5.24 in einer Betriebserkundung interessante Einblicke in die große Kulmbacher Firma.
Nach kurzen Vorträgen über die Firmengeschichte und über die vielfältigen Produkte und Projekte wurden die Elftklässler durch den Laborbereich sowie durch die Versuchsbäckerei und das erst 2022 eröffnete Technikum geführt. Das Technikum stellt ein interessantes Bindeglied zwischen Labormaßstab und industriellem Maßstab dar und ist dadurch sehr hilfreich für die Erfindung und Erprobung neuer Produkte.
Anschließend durften die P-Seminarteilnehmer selbst aktiv werden. Im Analytiklabor bestimmten und berechneten sie photometrisch den Phosphatgehalt von Lebensmittelproben. Auch welche Bedeutung der Phosphatgehalt für die Textur von alginathaltigen Lebensmitteln hat, wurde dabei anschaulich erläutert.
Besonders spannend war der Einblick ins Sensoriklabor. Hier werden normalerweise durch extra geschulte Testpersonen Lebensmittel z.B. nach Farbe, Konsistenz und Geschmack beurteilt. An diesem Tag durften die Schülerinnen und Schüler in die Rolle der Tester schlüpfen. Alle waren erstaunt, wie schwierig es ist, verschiedene Cremes nach Festigkeit und Geschmacksintensität zu sortieren. Hierbei ist es besonders wichtig, dass man sich nicht dazu verleiten lässt, vom Aussehen auf den Geschmack zu schließen. Um diesen Effekt auszublenden, wird im Sensoriklabor häufig unter Schwarzlicht gearbeitet.
Bei der abschließenden Feedbackrunde wurde deutlich, dass alle Seminarteilnehmer positive Eindrücke von diesem äußerst interessanten und facettenreichen Einblick mit nach Hause nehmen.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei den Mitarbeitern der Firma IREKS für den interessanten Nachmittag, den wir bei Ihnen erleben durften.
OStRin Stefka Schleiffer
Zitate einiger Seminarteilnehmer:
„Die IREKS-Besichtigung war wirklich mal was anderes. Es war total interessant mal einen Blick hinter die Kulissen des Kulmbacher Unternehmens, das jeder kennt, werfen zu dürfen. Man hat wirklich ein Gefühl bekommen, wie da so gearbeitet wird. Dass es in der IREKS professionelle Geschmackstester in einer eigenen Sensorikabteilung gibt, hat mich am meisten fasziniert“
Paul Spörrer, 11A
„Es war wirklich als hätte man einen Vorhang aufgezogen. Jeder kennt die IREKS, aber keiner macht sich Gedanken über sie. Jetzt frage ich mich, wie ich all die Zeit keine Ahnung haben konnte, was da drin passiert. Wie intensiv die Laboranten die Produkte getestet haben (300 Proben pro Tag!) hat mich total erstaunt“
Nina Meile, 11A
„Das Ganze war echt eine willkommene Abwechslung zum Schulalltag. Frau Schleiffer hat da eine tolle Führung mit sympathischen Führerinnen organisiert. Mein persönliches Highlight waren die Einblicke in die Laborarbeit dort. Und die Cookies waren erste Klasse :)“
Lukas Erlmann, 11A