An einem Montag Mitte Juni war es endlich soweit: das erste Mal haben wir im Kidz den neuen Backofen genutzt. Schon lange war es unser Wunsch, nicht nur Waffeln mit dem Waffeleisen und Crêpes auf der Crêpes-Pfanne zu backen, sondern einen Ofen nutzen zu können. DANKE an unsere Schule, die dies ermöglicht und an Herrn Schäfer, der es eingebaut hat.

Leider gab es in den ersten Tagen nach den Pfingstferien sehr viele Hausaufgaben, dass fast keine Zeit blieb. Aber dann habe ich einfach am Montag um 12 Uhr einen Teig vorbereitet, der ausruhte, als die Kinder kamen. Hefeteig braucht ja Ruhe. Leni, Soniia und Johannes kneteten gegen halb zwei jeweils einen Klumpen Teig, der dann zum Baguette geformt wurde. Und wieder mussten wir warten, damit die Brote schön locker werden.

Um 14 Uhr beginnt unsere Lernzeit, da wird auch keine Ausnahme zum Brotbacken gemacht. Ich musste in den ersten Stock zu den Kindern und Jugendlichen aus der 6. und 7. Klasse und habe erst mal alles vergessen, was Backofen und Brot betrifft. Oben hatte Frau Prokisch versprochen, sich zu kümmern und die Brote zu backen.

Gegen 15 Uhr wehte dann ein Duft nach frischem Brot durch den ganzen B-Bau, woraufhin Magdalena uns einen Teller mit warmen Brotscheiben geholt hat, die wir einfach so – ohne Belag – genossen haben. Leider blieb fürs Foto nur noch ein einziges Stück übrig…

Und seitdem läuft unsere Bäckerei! Das letzte Mal haben wir montags den Teig geknetet und ihn dann über Nacht im Kühlschrank gelassen. Am Dienstag wurden daraus dann wieder drei lange Brote geformt und gebacken: lecker und locker!

Hier kommt das Rezept von einfachem Weißbrot:

1kg Mehl mit einem Päckchen Trockenhefe vermischen und jeweils einen Teelöffel Salz und Zucker dazugeben. Das alles wird mit zwei Esslöffeln Sonnenblumenöl und etwa 600 ml handwarmem Wasser vermischt, sodass ein schöner fester Teig entsteht. Am besten, man schüttet das Wasser langsam dazu. Am Anfang braucht man einen Löffel zum Rühren, später dann nur noch die Hände.

Der fertige Teig muss mindestens eine Stunde lang unter einem Tuch ausruhen und „gehen“. Danach formt man dünne lange Brote, die auch wieder eine Stunde Ruhe brauchen. Wir haben dafür zwei Bleche benutzt.

Der Backofen wird auf 180° Umluft gestellt und dann werden die Brote etwa 20 Minuten gebacken bis sie hellbraun sind.

Guten Appetit!

Karin Herbst